老湖口天主堂
         

湖口鄉:老湖口天主堂

字體   小 中 大 
作者:

老湖口天主堂—舊湖口驛站前身,見證老湖口歷史


  湖口舊名為「大窩口」或「大湖口」,因鐵路興建而逐漸繁盛,因此早在清朝時期,老湖口地區即成為出入南北重要的門戶,並吸引大批的客家族群移居至此,當時不僅位居交通要衝,更是一處經濟活動熱絡的繁華城市。但好景不常,日昭和4年(西元1929年)鐵路改道後,曾繁盛一時的老湖口地區似《紅樓夢》婺踽_玉的人生,繁華如煙影。百年過後老街仍安詳地佇立著,就尋著古城的遺跡,開始追逐這段流金歲月……。

 

  踏入老湖口地區,首先映入眼簾的是一座醒目的建築物,即老湖口著名地標-「老湖口天主堂」。夏日林間的蟬鳴,讓位於老街另一端的天主堂靜謐樸實的氛圍,增添了一些熱鬧。

 

  天主堂大門口前有一小段鐵道及一座木造日式車站,訴說了它的歷史。天主堂的前身是老湖口火車站,當時稱湖口驛站,設立於清朝劉銘傳興建的第一條鐵路沿線。為重現湖口驛站當時繁盛景況,天主堂前方特別保留當時一小段鐵道,並模擬日據時期的驛站建築,重新建造驛站,站在驛站堭瘚袹K道,依稀可聽見鳴的汽笛聲從遠處傳來……。

 

  日昭和4年(西元1929年)鐵路改道,車站改至靠海邊較平坦的地段,即現今的湖口車站,舊湖口驛站也因此閒置下來。歷經了30多年,義大利籍傳教士滿思謙神父花了畢生的積蓄,並在其父母變賣田產的資助下,於民國52年將荒廢多時的湖口驛站買下,兩年後教堂建造完成,即現今的老湖口天主堂,在當時稱為老湖口聖母皇后堂。

 

  天主堂為義式建築風格,造型與鄰近民宅截然不同,由一位義籍司修士負責設計,整幢建築採用質地良好、不易腐蝕的高級建材-台灣梢楠木,作為整體架構及支柱,建築正門上方高掛著十字架,展現濃厚的宗教象徵,深灰色系的建築主體配合優美的彩繪玻璃壁面,展現宗教的莊嚴。

 

  民國82年,天主堂停止一切教務活動,空間因而閒置。十餘年後,經湖鏡社區居民四處奔走,將天主堂成功轉型為「天主教文化館」,並於94年10月重新開館。一樓展示光復後天主教在老湖口傳教的歷程與重要文物,如《英客大字典》、飛天聖母像等。二樓規劃為「客家文物區」,陳列許多早期老街居民使用過的古老家具及文物,如八卦床、碗櫥、腳踏式裁縫機、收音機、風鼓……等。西側的幼稚園空間轉型為社區藝文中心,作為湖口在地藝術家創作、展演之用。教堂旁側原有的二層樓建築,一樓右側原為神父宿舍,現在改建為瑪納風味 餐廳及藝廊,提供簡易餐點及義式咖啡,藝廊則作為展演空間,展示湖口地區的藝術文化;二樓提供給大窩口促進會辦公使用,持續為老湖口社區再創新生命。
 

 

編輯: / 潤稿:
延伸閱讀
大窩口促進會
湖口驛站
湖口地名
  • 老湖口天主堂為閒置空間再運用最佳示範點;前面這一小段鐵路是劉銘傳時期流傳下來的。
  • 教堂內部擺設樸素莊嚴,屋頂設置天窗巧妙運用自然光。
  • 天主堂二樓文物館內有許多早期農業社會使用過的藥櫃或家具。
  • 天主堂二樓文物館內有許多早期農業社會使用過的藥櫃或家具。
  • 天主堂旁原為神父宿舍,現為遊客中心及風味餐廳。
  • 大窩口促進會團隊研發之技術「木酢液」,從天然樹木萃取精油而成。