苗栗市:貓堣s公園

字體   小 中 大 
作者:

貓堣s公園—苗栗市中的孤島


  從國立苗商校門口直行上坡,映入眼簾的是刻鏤著「貓貍山公園」的石碑(縣府現公告為貓堣s公園) 。公園位於苗栗市郊的丘陵上,東北面著苗栗市,中間有忠貞路貫穿,南有龍岡道,東有縱貫鐵路山線通過,北有電台街等,從高空鳥瞰,宛若一座孤島。它的歷史可追溯至清光緒21年(西元1895年) ,日軍犯台時,近衛師團長北白川宮能久親王率軍由竹塹(新竹) 入苗, 曾登此山紮營, 因而改稱「將軍山」 ,並興建神社及紀念碑,神社坐向東北,含有遙望日本帝國都城東京之意。神社在台灣光復後被拆除,並改建忠烈祠,之後為紀念抗日烈士羅福星,他曾旅居於苗栗街的大田庄(今苗栗市福星里) ,因而改名為「福星山」 。


  民國86年地方意識抬頭,後才恢復原有之名「貓堣s」 。佔地超過數十甲的貓堣s公園內,處處可見綠蔭,不少苗栗市民喜歡在其中散步打拳,時有老人家在大榕樹下乘涼聊天。貓堣s公園也是一座森林公園,根據苗栗縣自然生態學會長期調查,總共記錄野鳥達21科36種,雖有些候鳥僅是驚鴻一瞥、便匆匆離去,但也發現近20種之多,證明它的豐富生態。貓堣s公園不但是散步談天的好去處,羅福星紀念碑、丘滄海紀念碑、屬縣定古蹟的賴氏貞節牌坊、忠烈祠、淨覺院等分佈其中,讓貓堣s公園更成為鮮活的歷史教材。


 



編輯: / 潤稿:
延伸閱讀
北白川宮能久親王
  • 學子至文昌祠祈求考試順利。
  • 貓堣s公園門口大石碑。