老屋新生:窄門咖啡

字體   小 中 大 
作者:

  位於孔廟對面的窄門咖啡,不僅是臺南市歷史悠久的咖啡店,也因為改裝自老房子,悠靜的空間加上第一代經營者就是藝術家,很早就讓窄門咖啡館在臺南市藝文圈享有盛名。窄門咖啡的這棟建築物大約是在日據時代中後期所建,距今已有90年的歷史,咖啡店位於二樓,要進到咖啡店得先經過一道寬僅30公分、勉容一人通過的狹窄通道,因此稱為「窄門」。


  這道門檻首先就造成話題,許多人來到這裡,都會忍不住拍照留念,想證明自己已通過考驗。雖然咖啡館經營者已經換人,不過新店主Jessica仍然維持基本格局,窄門依舊靜靜的待在孔廟前,在百年老樹的凝望下,撫慰每位進到店裡的旅人。


  循著狹窄的樓梯上到二樓,小庭院中滿是綠意,屋內是木造地板與屋頂,而面臨孔廟的古式木格子窗,陽光飽滿,在寂靜的午後,涼風徐來,攤一本小說,靜坐窗前,觀看孔廟的莊嚴寧靜,是許多臺南人曾經共有的經驗。



編輯: / 潤稿:
延伸閱讀
老屋欣力賞
  • 窄門咖啡1
  • 窄門咖啡2
  • 窄門咖啡3