鹿寮成衣商圈
           

沙鹿區:鹿寮成衣商圈

字體   小 中 大 
作者:

很多住在沙鹿鄰近地區的小朋友都有一個共同的記憶,就是過年過節時父母會帶著小孩來到位於鹿寮的成衣加工區購買年節的新衣,因為這裡的服飾不僅款式多樣,同時尺寸齊全,物美價廉。


成衣加工區的興起源於民國40 年代臺灣紡織業的蓬勃發展,在紡織業興盛的背景下,民國5、60 年代,原本背著布匹到處販售的商人發現賣衣服的利潤高於賣布,於是開始在鹿寮地區的中山路上落腳開店,此後成衣業者越聚越多,到了民國70 年代,已有超過百家的規模。而隨著臺灣經濟起飛及消費能力的提升,鹿寮的成衣加工區由一條街漸次拓展,不僅在地人開店做生意,連帶引吸了彰化二林、芳苑的外地人加入競爭,最後形成了「鹿寮成衣商圈」。
到了70 年代的末期,因為成衣加工業開始西進中國,再加上部分商家遷移到臺中的天津街,同時又面臨港、韓成衣輸入的威脅和挑戰,鹿寮成衣商圈逐漸沒落。
現在的鹿寮成衣商圈主要經營項目為加工和批發,加工主要集中於光榮街、光正街、福安街、福人街和成功東街一帶,批發則主要為錦華街、萊衣街、錦衣街一帶。走過繁榮時代的鹿寮成衣商圈,正透過地方政府和經濟部共同輔導,積極舉辦各項活動,期待透過整體商圈改造及規劃,展現鹿寮成衣商圈的競爭力,回復當年的風華氣象。

編輯: / 潤稿:
  • 鹿寮成衣商圈展售各式各樣的服飾。
  • 鹿寮成衣商圈內商家林立。